咨詢電話:0535-6260368
您現在的位置:中國竹制品網>行業資訊> 想不到竹子上的疙瘩還有這種妙用
想不到竹子上的疙瘩還有這種妙用
發布時間:2019-1-4 16:27:19  查看次數:10165次

植物常常生長有一些奇怪的東西,雖然這些東西多是影響植物生長的種病害,卻有很好的養生價值,像桃樹上被譽為平民燕窩的桃膠、玉米穗里長出的像瘤子一樣的烏米今天我們來了解一下這種長在竹子上的叫做竹黃瘤狀物體。

在南方的竹林里,常見有許多竹子的莖葉間長有一種粉紅顏色的像瘤子似的疙瘩,山里人叫它竹黃”“竹參。主要的寄主是短穗竹、箭竹、毛環短穗竹,一般長在即將枯萎或正在枯萎的竹子上。竹黃的形成原因,是竹子被黃蜂或其它昆蟲叮咬,受到菌類侵染后,竹子流出的汁液風干后形成的瘤狀物。


竹黃大小有3公分大小,呈卵形不規則瘤狀,表面是淺粉紅色。竹黃質疏松,表面有針尖大小的灰色斑點。竹黃的一面隆起并不規則的褶皺,基部凹陷,切開后觀看其橫斷面略呈扇形,竹黃的另一面會粘結著竹枝。

被菌類侵染并長有竹黃的竹子會逐漸枯萎,從而會因此影響竹子的正常生長,是一種讓農民發愁的竹子病害。事實上,竹黃還有很好的養生價值,竹黃在中醫上叫竹三七、淡竹黃或竹繭。竹黃有很好的活血舒經、祛風除濕、化止咳化痰功效,常作為治療風濕、四肢麻木,跌打損傷等癥。

四至五月是竹黃的生長和采收季節,在農村采摘一些竹黃,然后泡酒喝,對風濕、骨痛、四肢麻木有很好的效果。同時竹黃有清熱豁痰,涼心定驚的作用,對小兒驚風抽搐、中風痰迷不語、熱病神昏譫妄及癲癇等癥有一定的效果。作為藥草,野生竹黃一斤可以賣到60多元。朋友們,在您家鄉有看到竹黃嗎?它還有其他價值嗎?

更多資訊請關注中國竹制品網

版權與免責聲明:

①本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
②如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
2019年十一月黄道吉日