咨詢電話:0535-6260368
您現在的位置:中國竹制品網>行業資訊> 一張白紙、一根筷子竟然就能分別蜂蜜的真假
一張白紙、一根筷子竟然就能分別蜂蜜的真假
發布時間:2019-2-25 16:23:58  查看次數:4589次

蜂蜜中含有大量的糖,葡萄糖和果糖的含量在80%以上,除去水份還含有一些微量的維生素和礦物質等。葡萄糖和果糖能夠快速的被人體吸收,迅速補充能量。在古希臘時代人們把它看作是天賜的禮物。它既是良藥,也是追求健康者眼中的上等飲料

  蜂蜜是非常容易被造假的,是易被造假的主要食品之一。因品種的不同其中的葡萄糖和果糖的含量也是存在較大差異的,由于這種成分含量的變化,使得造假者有了可乘之機。即使是使用最簡單的造假方法制造的蜂蜜,普通消費者也是難以分辨真假。到目前為止造假方法大致有以下幾種。

  一:養蜂人或企業可在生產過程中直接用白糖和白砂糖喂養蜜蜂,從而使蜜蜂不再食用自身釀造的蜂蜜,增加蜂蜜的產量。

  二:成本較低的各種糖漿大量的摻入蜂蜜中可以降低成本。

  三:用少量優質蜂蜜加入劣質的蜂蜜中,這樣成本就會降低,以次充好。甚至在蜂蜜中摻入大米糖漿等糖類物質。

  四:在蜂蜜中添加澄清劑、增稠劑和防腐劑等各種添加劑。

  有些蜂蜜雖然是真的,但卻摻了東西,比如白糖、淀粉。如何辨別純正蜂蜜與摻了東西的劣質蜂蜜呢?方法很簡單,只要一根筷子、一張白紙就可以了。

  白紙檢測法。將蜂蜜滴到白紙上,純正的蜂蜜因為質地濃稠,滴一滴到紙上會形成珠形;劣質的摻了水的蜂蜜則不會成形,很容易就散開了。

  筷子檢測法。將一根干凈筷子插入蜜中,再直直地提起。純正的蜂蜜會慢慢地順著筷子向下流淌,還能拉出黏稠的絲,這些絲若斷了,會收縮成球形。如果用筷子在蜜中攪動時感覺遇到了很大阻力,就要當心了,這說明你買的蜂蜜里很可能摻進了葡萄糖或麥芽糖。

 

更多資訊請關注中國竹制品網

版權與免責聲明:

①本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
②如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
2019年十一月黄道吉日