咨詢電話:0535-6260368
您現在的位置:中國竹制品網>行業資訊> 外賣帶的一次性筷子是不是真心的像看上去那樣干凈衛生?
外賣帶的一次性筷子是不是真心的像看上去那樣干凈衛生?
發布時間:2019-3-29 15:39:36  查看次數:3327次

  天氣一熱,很多不想做飯的“懶人族”習慣于叫外賣,并用隨餐送來的一次性竹筷吃飯。然而,一次性竹筷是否衛生?

  “懶人族”習慣叫外賣,一次性竹筷是否衛生?

  有媒體將三種竹筷送到某環保機構,用儀器對竹筷進行元素檢測。這三種竹筷都檢測出鉛、鋅等重金屬,以及硫元素。實驗人員表示,皮膚接觸或用舌頭舔的行為,都有可能導致吸收重金屬。

  據介紹,鉛及其化合物進入機體后將對神經、造血、消化等多個系統造成危害,若含量過高會引起鉛中毒。鋅攝入量過多可引發嘔吐、腹瀉等癥狀。

  某竹筷生產廠家負責人表示,竹筷生產中需經過干燥和漂白,必須經硫磺熏蒸,因此竹筷中會被檢測出硫元素。

  竹筷生產大省——福建省產品質量檢驗研究院建材機械所的專家此前接受媒體采訪時表示,很多小作坊為了降低成本,用工業硫磺進行熏蒸、漂白,工業硫磺中含有重金屬,例如汞、鉛、砷等。

  食話實說:需用硫磺熏蒸變白

  福建省產品質量檢驗研究院建材機械所檢驗員表示,生產一次性竹筷需要用硫磺熏蒸使之變白,如將筷子放入熱水中,二氧化硫遇熱水后會進行逆反應,漂白效果消失,筷子就會恢復黃色,水也被染黃。

  此外,媒體將樣品送到一家實驗室檢測菌落總數和大腸桿菌,檢測出的菌落總數都低于1000CFU/g,大腸桿菌未檢測出。實驗人員表示,國家沒有關于筷子的菌落總數標準,而國標對于大腸菌群規定是不得檢出,在這一項上,樣品是合格的。

  那么,如何辨別竹筷是否合格?

  看外觀:如果筷子上出現非竹子或木頭本色的斑點,則很可能已經發霉變質;顏色太白則可能是用高濃度漂白劑漂過的。

  聞氣味:問題竹筷聞起來有股化學的酸味或其他怪味。

  看粗細:國標對一次性竹筷的尺寸有嚴格規定,如果竹筷過細要慎用,因為這可能是用廢舊竹筷重新打磨后制成的。

版權與免責聲明:

①本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
②如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
2019年十一月黄道吉日